Производство термодревесины

Наше производство — это семейный бизнес, который дорожит репутацией и качеством выпускаемой нами продукции! Для нас важны любые мелочи в подготовке и производстве конечного изделия! За 20 лет, которые наша семья занимается лесом и производством пиломатериала мы обрели огромный опыт в этой сфере и продолжаем совершенствоваться, а именно: В 2016 году мы приобрели камеру и запустили новое направление по работе с термо-модифицированном деревом!

Немного истории о термообработке:

В 90-х годах в Финляндии, Франции и Нидерландах проводились новейшие исследования по термообработке древесины. Самый же значительный практический вклад был внесен Институтом Природоохранных Технологий и Государственным Исследовательским Центром VTT в Финляндии.

Древесина нагревается до температуры 180 градусов Цельсия и при этом защищается паром. Обеспечивая защиту, пар также влияет на химические изменения древесины. В результате появляется высокоэкологичная древесина, прошедшая термообработку. Ее цвет темнее, в отличие от обычной древесины она более стабильно реагирует на изменения уровня влажности, а ее теплоизоляционные характеристики при этом существенно улучшены. Будучи проведенной при достаточно высоких температурах, обработка также повышает сопротивляемость дерева гниению.

Производство термообработки древесины можно
условно разделить на три основных этапа:

Повышение температуры и сушка при высокой температуре. Посредством тепла и пара температура в печи стремительно поднимается приблизительно до 100ºC. После чего температура неуклонно повышается до 130ºC, при этом происходит сушка при высокой температуре, содержание влаги снижается почти до нуля!

На втором этапе происходит термообработка древесины. После высокотемпературной сушки температура внутри печи повышается до 180ºC-220ºC. По достижении необходимого уровня температура остается неизменной до нескольких дней в зависимости от конечного назначения изделия.

Завершающий этап это охлаждение. На окончательном этапе температура равномерно снижается при помощи понижения температуры и на выходе мы получаем термомодифицированную древесину с влажностью 4-6%, которая передается в столярный цех для последующей обработки.

В результате термообработки структура древесины меняется. Термомодификация меняет в древесине ряд химических и физических свойств. Изменение свойств, главным образом, вызывает термодеструкция гемицеллюлозы. Желаемые изменения начинают появляться уже при температуре 150ºC и не прекращаются по мере постепенного увеличения температуры. В результате происходит снижение уровней разбухания и уменьшения, долговечность улучшается, цвет темнеет, некоторые экстрактивные вещества выходят, древесина становится темнее, снижается уровень равновесной влажности, снижается уровень кислотности «pH», а термоизоляционные свойства улучшаются!

Физические изменения, которые происходят после термообработки: